推介給朋友
歡迎你透過以下方式與朋友分享本節目內容。
    facebook googlebookmark twitter delicious sina email

    加入到書籤
    Add to bookmark

古今風雲人物

主持人:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生
  • 收聽
    Listen
  • MP3
宋太祖、宋太宗 (七)︰金匱之盟


宋朝建立後第二年,即建隆二年、公元961年,宋太祖、太宗的母親杜太后病重,太祖親自侍奉湯藥,杜太后的病情並未好轉。據說,某日,杜太后自感不久人世,召趙普入宮,請他代寫遺言。杜太后在太祖和趙普面前表示,大祖之所以得天下,是因為後周的皇帝年幼。假使後周有年長的君主,趙匡胤又怎麼能得到天下呢?因此杜太后說:「主上駕崩之後要將帝位傳給弟弟,由年長的君主來治理天下,才是社稷的福氣。」太祖哭着說:「不敢不從。」杜太后遂命趙普,將方才的對話內容都記下,寫成一封誓書,並命人藏在金匱之中。此即為傳說的「金匱之盟」。
 
然而後世史家有人提出質疑:皇太后杜氏去世時,趙匡胤年僅三十四歲,正值壯年;而其長子趙德昭已十一歲,根本不會出現如後周世宗遺下七歲孤兒的局面。杜太后不應有這樣的憂慮。而且十四年後宋太祖駕崩時,趙德昭廿五歲,已經成年,史家鄧廣銘、張蔭麟等認為所謂「金匱之盟」是宋太宗所虛構。
 
宋太宗繼位初期,沒有公布「金匱之盟」,直至太平興國六年,、公元981年,宋太祖的長子趙德昭、次子趙德芳相繼逝世,而宋太祖的另一個弟弟趙光美,亦獲罪遭流放而死之後,一向與太宗關係欠佳,已被外放地方任職的前宰相趙普,向太宗上書,表示曾經為杜太后撰寫遺言,可作見證。太宗大喜,在金匱中尋得太后遺言,公佈天下,並召趙普回朝拜相。金匱之盟的出示,解決了宋太宗取得帝位不正的傳疑,太宗非常感激,召見趙普說:「人誰無過,朕不待五十,已盡知四十九年非矣。」封普為梁國公。




Tag: